包容性金融之Mastercard Labs

作為Mastercard的第七家創新中心,「包容性金融之Mastercard Labs」是非洲的首家研究室,也是第一家專注於包容性金融問題的研究室。

經Bill & Melinda Gates Foundation的支持,研究室透過與來自當地的專業及富有遠見的人才合作,致力將Mastercard的創新技術與全球包容性金融實踐結合,為超過一億人的生活帶來影響。「包容性金融之Mastercard Labs」的承諾之一,是透過與政府、私營部門及非政府組織的伙伴關係,致力讓多達五億被排除在正規金融服務之外的人們得到金融服務。我們相信,我們能夠攜手讓更多人從正規的金融服務中受益並改善服務體驗,從而最終推動更加具有包容性的發展。

我們的工作

我們並不是對現成的產品進行改造。我們採用了Mastercard有效的創新流程,並與當地人士緊密合作。這樣一來,我們就能加速學習過程,並最終打造出全新的產品及服務,以滿足各種切身需要。簡單來說,我們關注當今最迫切的全球問題之一,亦是Mastercard業務目標的一部分:幫助如今仍被排除在正規金融服務之外的20億人獲取金融服務。

可複制的解決方案

我們將以創意為基礎,在非洲和其他發展中市場對獲選創意進行培育,並複制和實施有效的解決方案。如果某個合作夥伴已經擁有成熟概念,僅需實施途徑,我們將利用自己的創新流程、品牌及網絡以取得成效。

跨界合作

我們還展開跨界合作:非政府組織、基金會、信託基金、金融機構、學術機構、技術公司、移動網絡營運商、政府部門及機構、研究組織以及創業公司等都與我們合作。

通過這些合作,我們在農業、教育、健康、貿易和創業、能源、水、衛生及棲息地等領域發掘創意、處理各種挑戰與機遇。視乎創新空間,我們可以和一個或多個合作夥伴合作。

想了解如何跟我們合作?

聯絡我們

常見問題

為什麼「包容性金融之Mastercard Labs」很重要?

目前世界上共有20億人無法享受主流的金融設備及服務,我們需要加速對可行性產品及服務的開發,讓全球範圍內的人群都能享受到這些產品及服務。 

為什麼「包容性金融之Mastercard Labs」選址在非洲?

我們認為,這一地區集中了多個在數字金融服務領域擁有最成功實施經驗的地區。研究室位於肯亞,我們預期它將為該地區以至全球帶來影響。

Gates Foundation提供了多少資金,研究室將如何使用這筆資金?

Bill & Melinda Gates Foundation為3年的計劃提供了1,100萬美元的資金,研究室將與當地的企業家、政府及非洲各地的其他利益相關方合作,發掘更多新創意,並迅速把概念實踐。

研究室採用什麼有效的創新方法?

我們進行了一套集中、經過實踐和有效的流程,其中包括涵蓋廣泛的構思過程以及技術與業務評估,隨後進行的步驟包括原型設計、實驗性實施以及正式實施。Mastercard結合50年來支付領域中的有效做法與尖端科技,再運用於每個步驟之中。

在金融上被排除在外是甚麼意思?

當被排除在金融服務之外,人們無法使用習以為常的基本金融設備及服務,如存款、借貸或購買保險等。這意味著被困在以現金為基礎的經濟環境中,令您更加容易受到上升的犯罪率、各種不便條件及更高成本影響。

Mastercard提倡包容性金融上應採取怎樣的策略?

我們透過履行公司的社會責任或發展慈善事業來逐漸實現金融的包容性。我們的策略基於發展現有的電子支付技術,並於公營或私營合作時實踐。

當更多人能享受到金融產品及服務,未來將如何演變?

未來的全球經濟將更接近「全球性」的真正意義,因為在電子金融領域,人們之間的聯繫更加緊密,對現金的依賴也變得更少了。越來越強的金融包容性將:

  • 擴大中產階級人口
  • 產生更多均等的機遇
  • 促進社會參與度與經濟流動性的發展
  • 收窄收入差距
  • 人們擁有更大自主權