我們為超過210個地區提供支付服務

Mastercard®不只是卡上的品牌標誌,更代表能隨時隨地進行支付過程的先進技術。事實上,我們擁有全球最快速的支付網絡,交易所使用貨幣種類逾150種。

典型的交易模式

除了Mastercard之外,每筆交易均涉及持卡人、商戶、發卡機構及收單機構。

在典型的交易模式中,持卡人(或不使用實體卡片的賬戶持有人)從商戶購買貨品或服務。發卡機構在對交易進行授權後,會向收單機構支付與交易價值相等的金額,其中須扣除銀行手續費,然後將交易項目過賬至持卡人賬戶。收單機構支付購買所需的金額,其中須扣除商戶享有的折扣。商戶折扣率的具體數值需要參考多個因素,其中包括銀行手續費。

無論交易在何處發生,如商店、自動櫃員機、網絡或聯網電子裝置,Mastercard都能將各方聯接在一起。

Mastercard網絡

每項交易背後都有我們龐大的網絡系統提供支援,保障付款的便捷、安全及可靠性。Mastercard網絡擁有智能結構,可根據每次交易的需求進行調整,在交易的處理過程中,混合使用了兩種特別的處理結構——分散結構(P2P,即點對點)以及集中結構(中心輻射型)。例如,對於有以下需求的交易:

  • 快速處理——例如針對非接觸式卡片及收費站設備——我們可以使用分散型結構,以確保在支付發生地附近處理交易。

  • 增值處理——例如需要即時獲取有關欺詐評分的交易數據——我們可以使用集中型結構,以確保交易時運用級別更高的服務。

擴展處理

Mastercard提供終端對終端處理產品及解決方案。例如,我們向扣賬卡及預付卡發卡機構提供處理平台,幫助他們設計多種不同的產品及服務。此外,通過可提供安全支付及增值解決方案的單一界面,電子商務商戶們均可受益。

商戶交易流程

第1步:消費者使用Mastercard進行付款

消費者向商戶購買貨品或服務。

第2步:支付經過驗證

商戶的銷售網點系統獲取到顧客的賬戶信息並將其安全地發送給收單機構。

第3步:提交交易

商戶的收單機構要求Mastercard從客戶發卡銀行處獲得授權。

4步:提交授權申請

Mastercard向發卡機構提交交易信息以獲得授權。

第5步:授權回應

發卡行授權該交易,回應發送至商戶。

第6步:向商戶付款

發卡銀行將支付發送給商戶的收單機構,隨後收單機構將該筆付款存入商戶的賬戶中。

Click to play video

Mastercard in a minute